Las biotecnologías consisten en la utilización
de bacterias, levaduras y células animales en cultivo para la fabricación de
sustancias específicas. Permiten, gracias a la aplicación integrada de los
conocimientos y técnicas de la bioquímica, la microbiología y la ingeniería
química aprovechar en el plano tecnológico las propiedades de los
microorganismos y los cultivos celulares.
Según
el Convenio sobre Diversidad Biológica
de 1992, la biotecnología podría definirse como "toda aplicación
tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados
para la creación o modificación de productos o procesos para usos
específicos".
Unidad didáctica interactiva sobre biotecnología e ingeniería genética (Ministerio de Educación):
- Acción de las bacterias del yogur (animación).
- Manipulación del ADN (animación).
- Clonación de una oveja, como el caso de Dolly (animación).
- Plantas transgénicas resistentes a insectos (animación).
- Proyecto Genoma Humano (PGH) y sus conclusiones (animación).
- Beneficios e inconvenientes de la Ingeniería Genética.
De acuerdo al campo
de aplicación la biotecnología puede ser distribuida o clasificada en seis
amplias áreas que interactúan: Biotecnología en salud humana, Biotecnología
animal, Biotecnología Industrial, Biotecnología Vegetal, Biotecnología ambiental
y Biotecnología alimentaria.
- En la biotecnología alimentaria destaca el proceso de fermentación, con dos tipos principales:
- Fermentación alcohólica o etanólica.
El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc. Aunque en la actualidad se empieza a sintetizar también etanol mediante la fermentación a nivel industrial a gran escala para ser empleado como biocombustible. El CO2 que se libera en este proceso es también el causante del esponjamiento de la masa de pan durante su fermentación.
- Fermentación láctica. En la fabricación de productos lácteos, como yogur, queso y otros lácteos fermentados (kéfir, kumis, etc.), así como en la elaboración de alimentos prebióticos y probióticos.
- En el campo de la biotecnología industrial farmacéutica destacan varias aplicaciones:
- Producción de antibióticos (naturales, semisintéticos o sintéticos).
- Obtención de proteínas recombinantes, como el ejemplo de la insulina humana.
- Vacunas de nueva generación, como por ejemplo las vacunas recombinantes y comestibles.
- Producción industrial de sueros.
- En la biotecnología ambiental también existen múltiples campos de aplicación:
- La biorremediación para la limpieza de lugares contaminados.
- Depuración de aguas residuales.
- Tratamiento de residuos y compostaje.
- La biodegradación de materiales (por ejemplo, los plásticos biodegradables)
- La biotecnología agropecuaria (vegetal y animal) es el conjunto de las posibles aplicaciones de la biotecnología a las actividades productivas del ámbito agropecuario (agricola y ganadero), utilizándose en varias vías de investigación:
- Plantas resistentes a insectos.
- Cultivos resistentes a los virus.
- Tolerancia a herbicidas.
- Mejora nutricional de los cultivos o bioenriquecimiento.
- Cultivos tolerantes a ciertos metales del suelo, como el aluminio.
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG) o transgénicos. Sobre su aplicación alimentaria podéis ver los siguientes vídeos:
- En el caso sin duda más polémico, que es la biotecnología aplicada a la salud humana, se aportan varios documentos de apoyo sobre temas tan controvertidos como el uso de vegetales y animales transgénicos, la ética de los trasplantes, la terapia génica, la clonación, etc.
Presentación sobre "Las herramientas de la Ingeniería genética"
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